Вход

3 млрд тенге нацифру

20 марта 2019 00:00

Костанайская область подвела итоги года по цифровизации и представила новые планы по автоматизации ряда ключевых сфер.

На протяжении последних двух лет Костанайская область, как и другие регионы Казахстана, активно внедряет цифровые технологии в сферах образования, здравоохранения, общественной безопасности, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и агропромышленного комплекса. Как отмечают официальные лица, эти преобразования уже приносят ощутимый экономический эффект.

Ключевым достижением, по мнению экспертов, стало решение проблемы обеспечения качественного доступа к интернету.

«Уровень покрытия региона широкополосным доступом в интернет достиг 83%. За последний год значительно возросло количество образовательных учреждений, подключенных к глобальной сети – с 43,6% до 88,5%, а медицинских организаций – с 32% до 95,2%. В настоящее время активно ведется работа по устранению цифрового неравенства между городскими и сельскими территориями, особенно в 53 отдаленных населенных пунктах Джангельдинского, Амангельдинского, Костанайского, Карасуского, Аулиекольского районов и в городе Аркалыке. Со временем цифровой разрыв между селом и городом будет значительно сокращен», – сообщил в ходе брифинга Еркебулан Абдукаримов, руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области.

По его словам, кроме того, значительная часть компьютерного оборудования (38%) в школах области была обновлена. В прошлом году в Костанае, Рудном и Костанайском районе внедрена автоматизированная система очереди в детские сады. Этот шаг обеспечил полную прозрачность процесса и минимизировал коррупционные риски, как подчеркивают представители власти. Аналогичная работа ведется по автоматизации услуг приема детей в первые классы школ и студентов в колледжи. Также планируется внедрение онлайн-видеонаблюдения в школах и детсадах Костаная, с возможностью доступа для родителей. Во всех медицинских учреждениях области успешно внедрена комплексная медицинская информационная система, что позволило автоматизировать все государственные услуги в сфере здравоохранения.

«Внедрение принципов «безбумажной медицины» способствовало формированию единой электронной системы записи пациентов, что повысило прозрачность и эффективность контроля за приемом больных. Мы видим существенное сокращение времени на обработку информации о пациентах. Крайне важно, что систематизирована преемственность передачи данных о пациентах между медицинскими организациями. Сократился непродуктивный труд врачей, связанный с заполнением бумажной медицинской документации, благодаря чему больше времени уделяется непосредственно пациентам. Среднее число обращений по поводу заболеваний к участковым врачам снизилось в 1,5 раза», – подчеркивает Еркебулан Абдукаримов.

Цифровизация привнесла значительные новшества и в сферу обеспечения правопорядка и безопасности. В прошлом году в Костанайской области было закуплено и введено в эксплуатацию 20 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Ураган».

«Отмечается повышение водительской дисциплины, что, в свою очередь, способствует профилактике правонарушений. Согласно информации департамента полиции, количество нарушений ПДД сократилось на 7%. Все основные въезды и выезды из Костаная оборудованы этими комплексами. Эффективность раскрываемости преступлений возросла на 10%. Сотрудники дорожно-патрульной полиции Костаная укомплектованы планшетами, позволяющими составлять электронные протоколы в режиме онлайн, что существенно сокращает время оформления – с 30 до 5 минут. В текущем году департамент полиции в рамках государственно-частного партнерства планирует установить в областном центре систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и автономеров для мгновенного выявления нарушителей порядка», – продолжил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в Костанае успешно функционирует проект «Е-КСК», направленный на обеспечение прозрачности деятельности ПКСК и управляющих компаний. Все службы ПКСК областного центра подключены к единой информационной системе, которая позволяет отслеживать качество их работы, включая своевременность реагирования на жалобы и обращения жителей. В этом году аналогичные системы «Е-КСК» будут запущены в Лисаковске, Аркалыке, Рудном и Житикаре.

«В новом микрорайоне «Юбилейный» Костаная мы намерены реализовать проект «Умный микрорайон», где еще в 2018 году в пяти многоэтажных домах были смонтированы общедомовые приборы учета тепла, электроэнергии и воды, интегрированные в единую информационную систему. К этой системе подключена еще тысяча домов. Внедрение технологии LoRa WAN, которое мы планируем осуществить в этом году, позволит осуществлять сбор и передачу данных телеметрии удаленно, без выезда на место», – добавил чиновник.

Общественный транспорт Костаная в этом году ожидает внедрение электронного билетирования. Уже в июле на всех автобусных маршрутах областного центра будут установлены специальные аппараты. Помимо этого, диспетчерская служба в Костанае будет преобразована в ситуационно-аналитический центр с единым номером «109». Прием жалоб и обращений от жителей будет осуществляться по принципу единого окна, в том числе через социальные сети. На базе Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова уже функционирует цифровой агрохаб, с планами по созданию на его основе бизнес-инкубатора.

«В прошлом году в Костанае открылись цифровой офис и супермаркет посылок АО «Казпочта», в котором почтовые услуги предоставляются посредством электронных кассиров. Мы уделяем особое внимание развитию электронной торговли. Ведется активная работа по внедрению контрольно-кассовых онлайн-аппаратов. В прошлом году предприниматели Костанайской области закупили и подключили 5 тысяч контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. По данным сотрудников департамента государственных доходов, данная мера способствовала увеличению налоговых поступлений на 1,2 млрд тенге. В текущем году ожидается 100% переход всех субъектов предпринимательства на онлайн-ККМ, что, несомненно, приведет к дальнейшему увеличению сборов», – добавил Еркебулан Абдурахманов.

На предприятиях сельского хозяйства запущены проекты по точному земледелию, а также созданы «умные» молочные и мясные фермы, и «умная» птицефабрика. Сельхозтоваропроизводители инвестировали в эти новшества порядка 3 млрд тенге. Экономический эффект от реализации цифровых проектов уже составил примерно 1,5 млрд тенге всего за один год. Предприниматели, как отмечают чиновники от сельского хозяйства, осознают преимущества внедрения цифровых технологий, активно интегрируя их в свое производство. В управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов областного акимата уточнили, что в текущем году в регионе планируется запуск еще 42 автоматизированных ферм.

Источник