На своей первой пресс-конференции после назначения на пост председателя Национального банка, Данияр Акишев объявил о намерении минимизировать, а затем полностью отказаться от валютных интервенций, а также о планах по снижению инфляции и изменению подходов к финансовому надзору. Нацбанк также начнет политику дедолларизации. В этом материале мы рассмотрим результаты экономической политики НБ.
В 2015 году экономика Казахстана находилась в непростой ситуации: цены на нефть упали до $37 за баррель, экспорт снижался, правительство сокращало расходы, а рост производства практически остановился, при этом инфляция превысила 10%.
В условиях фиксированного обменного курса давление на тенге было столь сильным, что золотовалютные резервы быстро истощались, а импорт негативно сказывался на отечественных производителях. На этом фоне Национальный банк начал переход на новый режим денежно-кредитной политики — инфляционное таргетирование.
«В первый год наблюдалась высокая волатильность, но сегодня курс тенге стал рыночным. На него влияют внешние факторы: цены на нефть и валютные курсы стран, основных торговых партнеров Казахстана. Также Нацбанк может поддерживать курс через интервенции и абсорбирование ликвидности», — отметил Павел Логинов, председатель правления АО «Евразийский банк».
Нацбанк оставляет за собой право проводить интервенции для сглаживания краткосрочных колебаний курса. С октября 2017 года участие Нацбанка на валютном рынке было минимальным, и курс тенге находится в свободном плавании.
«Свободное плавание курса тенге позволило эффективно абсорбировать внешние шоки, включая колебания цен на энергоресурсы и изменения курса USD/RUB на фоне санкций. В первом полугодии 2018 года дефицит текущего счета сократился вдвое, до $1,4 млрд», — отметил Рамазан Досов, эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана.
Инфляция и инфляционные ожидания
За три года Нацбанку удалось снизить инфляцию с 13,6% в 2015 году до 5,9% на начало августа 2018 года. «Инфляционное таргетирование привело к снижению волатильности процентных ставок и повысило предсказуемость условий работы на финансовом рынке», — отметил представитель АФК.
Позитивные изменения включают защиту доходов и сбережений населения от инфляции.
«Инфляция в 2017 году составила 7,1%, находясь в коридоре Нацбанка. В первом полугодии 2018 инфляция составила 2,6%, что ниже уровня прошлого года. Переход на инфляционное таргетирование улучшил ряд показателей экономического развития», — добавил глава Евразийского банка.
Нацбанк не реагировал на шоки предложения ужесточением денежно-кредитной политики, понимая, что без низкой инфляции невозможны приемлемые долгосрочные ставки и предсказуемость условий ведения бизнеса, что критически важно для устойчивого роста экономики», — подчеркнул Рамазан Досов.
Нацбанк учитывает прогнозные показатели, инфляционные ожидания и рыночные тенденции при принятии решений. Позитивное влияние на ожидания достигается последовательной денежно-кредитной политикой и прозрачной коммуникацией с населением. В июне 2018 ожидаемая инфляция снизилась до 6%.
Снижение долларизации и рост кредитования
Экономика Казахстана была сильно зависима от доллара. В январе 2016 года 70% депозитов были в долларах, в июне этот показатель снизился до 44%.
Регулятор расширил спред по депозитным ставкам в тенге и валюте. «На руку тенге играют гарантии вкладов: 10 млн тенге по тенговым депозитам и 5 млн по валютным», — объяснила финансовый эксперт Ангелина Панина.
Риск-ориентированный надзор
Нацбанк перешел на риск-ориентированный надзор, чтобы оперативно выявлять сомнительные операции. «Это позволит минимизировать потери вкладчиков и кредиторов», — отметил эксперт Рамазан Досов.
Новый надзор позволит принимать превентивные меры для ограничения рисков, вплоть до приостановления операций банка.
Финансовая устойчивость банков
После 2015 года многие банки столкнулись с проблемами ликвидности. Нацбанк разработал Программу повышения финансовой устойчивости сектора. Пять банков смогли доказать свою способность очистить балансы и избавиться от токсичных кредитов.
«Средства выделялись на платной и возвратной основе, акционеры банков также вкладывали свои средства», — напомнил Павел Логинов.
Кредитование экономики «здоровыми» банками выросло на 14% в годовом выражении, что выше роста номинального ВВП.
Инвестиционные возможности для вкладчиков
Смена политики Нацбанка отразилась на инвестиционной деятельности. Пенсионные активы ЕНПФ диверсифицируются по валютам и странам. По состоянию на 1 июля 2018 года активы составили 8,45 трлн тенге.
«Основу портфеля составляют высоколиквидные ценные бумаги, часть активов инвестируется в акции с высоким уровнем дивидендной доходности», — отметила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.
Доходность с начала 2018 года составила 4,5% при инфляции 2,6%.
Предварительные итоги
За три года Нацбанк значительно изменил денежно-кредитный и финансовый рынки Казахстана. Улучшились макроэкономические показатели, снизилась базовая ставка, что благоприятно сказывается на кредитовании. ВВП вырос на 4,1% в первом полугодии 2018 года.
Международные агентства улучшили прогнозы по Казахстану. Экономические исследования показывают, что казахстанцы стали больше доверять экономике и увеличили потребление.
Нацбанк стремится к открытости и своевременности своих действий, что укрепляет доверие населения.
![]()
По данным Нацбанка РК
Фото: shutterstock.com / ivan_kislitsin

