После продолжительного периода активного роста Казахстанская фондовая биржа (KASE) зафиксировала негативную динамику индекса. Основное влияние на индекс в июле оказали события, связанные с компанией KAZ Minerals. Согласно предварительным оценкам, нисходящий тренд, вероятно, сохранится и в августе.
По данным KASE, в июле значение биржевого индекса снизилось на 2,1%, а по итогам двух месяцев общее падение достигло 5,6%. Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк прокомментировал ситуацию, отметив, что «фактически речь идет о развороте тренда индекса после 2,5 лет весьма активного роста».
По словам Цалюка, ключевыми факторами, повлиявшими на индекс, стали публикация отчетов компаний об операционной деятельности за первое полугодие 2018 года, корпоративные изменения внутри компаний, а также ослабление национальной валюты. «Наблюдается объективный отток активов инвесторов не с рынка в целом, а в инструменты, которые обеспечивают защиту от девальвации. Это движение вполне закономерно», — пояснил он.
Особое внимание спикер уделил изменениям на мировом рынке сырья, в частности, меди. KAZ Minerals, являющаяся крупнейшей компанией, чьи акции включены в индекс KASE, демонстрировала значительное снижение. «Простые акции KAZ Minerals показали наибольшее падение – на 5,2%. На наш взгляд, это прямое следствие динамики цен на медь, которая также подешевела на 5,2%», — рассказал Цалюк. Он добавил, что, несмотря на ограничение веса акций KAZ Minerals в индексе до 20%, их влияние оказалось весьма существенным.
Более того, уже в августе акции компании столкнулись с дополнительными негативными событиями, которые могут усугубить снижение индекса. «Мы стали свидетелями оглушительного падения акций KAZ Minerals. Даже на Лондонской бирже они снизились более чем на 10%», — сообщил Андрей Цалюк.
Причиной столь резкого обрушения стало приобретение компанией KAZ Minerals медного проекта Баимское у Романа Абрамовича, расположенного в Чукотском автономном округе. Рынок воспринял эту новость крайне неоднозначно, что оказало значительное давление на индекс биржи. «Можно уже прогнозировать, что, вероятно, август также закроется для индекса KASE в красной зоне», — предположил Цалюк.
Подводя итоги, Андрей Цалюк отметил, что единственный рост в июле наблюдался по акциям компании Kcell, увеличившимся на 1,6%. «Причина очевидна — АО «Казахтелеком» получило разрешение на покупку 75% акций этой компании, и это было расценено как очень позитивная новость для Kcell», — заключил он.