С введением в действие нового Налогового кодекса с 1 января 2026 года около 300 тысяч юридических лиц могут прекратить деятельность. Это обусловлено тем, что бизнесу будет запрещено использовать схемы искусственного дробления. Об этом вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства, передает корреспондент Kapital.kz.
«Закроются именно те предприятия, которые ранее применяли дробление, поскольку теперь не будет ни оснований, ни правовых возможностей для этого», – пояснил Азамат Амрин.
Вице-министр разъяснил, что одной из причин налоговой реформы является борьба с искусственным дроблением бизнеса. По данным отчетности, предоставляемой компаниями в налоговые органы, можно отследить всю цепочку – от импорта до конечного потребителя – с указанием продавцов, покупателей и цен.
Эксперты выявили случаи, когда один налогоплательщик оформлял налоговые отчеты на работников компании, причём одну и ту же сумму указывали несколько раз в течение года, причём отчетность подаётся одним и тем же лицом.
«Например, когда одна компания использует своих сотрудников для налоговых вычетов, предоставляя одинаковые суммы за 15-20 человек. Это свидетельствует о дроблении бизнеса. Компании достигают порога по НДС и начинают дробиться», – уточнил Амрин.
Напомним, что в настоящее время порог годового дохода для юридических лиц по упрощенной декларации составляет 187 млн тенге.
«Когда доход компании достигает 83 млн тенге, автоматически регистрируется новое предприятие. В будущем общий порог составит 2 млрд 350 млн тенге, и компания не будет являться плательщиком НДС. Это означает, что необходимости создавать несколько компаний и дробить бизнес не будет. Объединяйтесь и открывайте одно предприятие. Поэтому порядка 300 тысяч компаний, зарегистрированных через дробление, закроются, поскольку новые условия для бизнеса более выгодны», – отметил вице-министр национальной экономики.
Отметим, что 18 июля 2025 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс и Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения. Кодекс вступает в силу с 1 января 2026 года. В апреле Мажилис одобрил проект нового кодекса, снижая ставки налога с 20% до 16% и повышая порог обязательной регистрации по НДС с 15 млн до 40 млн тенге. В июне проект закона начали рассматривать в Сенате. Парламент утвердил Налоговый кодекс 25 июня.

