Казахстанские индивидуальные предприниматели (ИП), активно работающие в стране, продемонстрировали резкий рост производства продукции и оказания услуг. По информации Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, по итогам 2024 года общий объем производства ИП составил 12,4 млрд тенге — что на 83,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Рост наблюдался во всех регионах республики, хотя темпы увеличения варьировались. Наибольшие приросты отмечены в Карагандинской области (рост в 2,9 раза), Алматинской области (увеличение в 2,2 раза), а также в Астане (в 2 раза), сообщает finprom.kz.
По объему продукции и услуг лидирует Алматы — в прошлом году предприниматели мегаполиса выпустили товаров и оказали услуг на сумму 2,6 млрд тенге, что составляет 21,7% от всего производства по стране. Второе место занимает Астана с показателем 1,5 млрд тенге, третье — Карагандинская область с 1,1 млрд тенге.
Почти половина (45%) объема производства продукции и услуг приходится на сферу торговли, что составляет 5,6 млрд тенге. Дальше по значению идут транспортно-логистический сектор — 920,1 млн тенге, сектор недвижимости — 889,4 млн тенге и HoReCa — 701,5 млн тенге. При этом данные сектора продемонстрировали наиболее значительные темпы роста за прошлый год.
Особенно в торговле наблюдается увеличение производства на 2,4 млрд тенге (78,8%). Среди отраслей экономики, где предприниматели добились как минимум двукратного роста выпуска продукции, можно отметить логистику, информационные технологии и связь, HoReCa, образование, строительство, искусство, а также профессиональную, научную и техническую деятельность.
Несмотря на существенное увеличение финансовых показателей, численность работающих индивидуальных предпринимателей выросла лишь на 5,5% за год и достигла 1,4 млн, хотя тенденция роста количества ИП в Казахстане сохраняется — за период с 2019 по 2024 год рост составил 68,9%.
В 2024 году доля ИП среди всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) достигла почти 70% — максимального значения за последние годы.
Кроме того, за период с 2018 по 2024 год доля МСП в валовом внутреннем продукте (ВВП) значительно увеличилась — с 28,4% до 39,7%, что отражает важность этого сектора для экономики и его потенциал как двигателя устойчивого развития.
В числе факторов, объясняющих более высокие темпы роста объема производства, нежели роста количества предпринимателей, называют инфляцию и ужесточение регулирования бизнеса, что ведет к сокращению теневой экономики. Малый и средний бизнес традиционно более подвержен рискам ведения деятельности в теневом секторе.
Согласно данным БНС, доля теневого сектора в экономике в 2024 году составила 16,7% от ВВП — что на 1% меньше, чем годом ранее. Сокращение теневого сектора зафиксировано именно в категориях, где сосредоточено большое число ИП — торговле (снижение на 0,5 процентных пункта) и сервисных услугах (снижение на 0,4 пунктов). Эти две категории вносят наибольший вклад в теневую экономику. В 2024 году доля теневого сектора в сфере услуг составила 6,2% ВВП, в торговле — 3%, а в строительстве — 2,1%.
Согласно Концепции развития малого и среднего предпринимательства Казахстана до 2030 года, в 2024 году доля теневого сектора почти достигла целевого уровня — 16,6%. При достижении целей концепции в 2025 году ожидается сокращение теневой экономики до 15%, а к 2030 году — до 12%.

