Вход

Как лекарственные травы стали основой международного бизнеса

20 сентября 2023 08:48

В Жетысуской области Казахстана действует единственное предприятие, ориентированное на экспорт лекарственных трав. Оно занимается их выращиванием, сбором и частичной переработкой, сообщает DKNews.kz.

Каждый год здесь заготавливают от 400 до 650 тонн растений, в зависимости от погодных условий. Большая часть продукции отправляется в страны Евросоюза, Россию, Турцию и США, и имеет соответствующую сертификацию, сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Компания ТОО «Azia Gold», расположенная в Сарканском районе, работает уже почти 30 лет. Начиналось все с ручного сбора дикорастущих трав. Постепенно директор Алексей Коржиков решил перейти к их выращиванию, чтобы обеспечить доступность сырья и сохранить природные ресурсы. Район богат разнообразной флорой, в горах до сих пор растут дикие яблони, признанные прародительницами всех яблок.

Сначала мы покупали семена в России и Европе, затем акклиматизировали их. Растения адаптировались, и мы расширили посевные площади до 5 тысяч гектаров. Сейчас мы выращиваем более 10 видов лекарственных трав, включая ромашку, мяту, шалфей, валерьяну, крапиву, лаванду, а также боярышник, ежевику и малину. Также собираем полынь. Алексей Коржиков

Ромашка, например, обладает множеством полезных свойств. На предприятии ее измельчают на специальном оборудовании, отдельно обрабатывая сердцевину и остальную часть цветка. Из ромашки получают два вида продукции, объем которой достигает 250-300 тонн в год. Из переработанных частей производят чаи и БАДы. Ароматные листья малины и ежевики популярны у зарубежных клиентов как самостоятельный напиток или добавка к чаю.

Для переработки трав мы приобрели три европейских аппарата стоимостью около 46 тысяч евро. Они многофункциональны благодаря замене деталей и разным программам. При покупке сельхозтехники мы получили государственные субсидии, что стало хорошей поддержкой. Алексей Коржиков

Поля, где выращиваются травы, находятся более чем в 20 км от районного центра, вблизи сел Каргалы и Караултобе. Особое внимание уделяется экологичности: используются только гербициды, соответствующие евростандарту. Складские помещения и цехи расположены в городе Саркан. На предприятии работает 55 человек. Директор подчеркивает, что успех достигается общими усилиями, и отмечает нехватку рабочих рук.

Особенно нужна женская рука для работы с рассадным материалом, где зарплата доходит до 200 тысяч тенге. Работа трудоемкая, но зарплата может достигать 900 тысяч тенге в месяц в зависимости от вида работ и выработки. Алексей Коржиков

Николай Козловский работает на предприятии 5 лет. «Занимаемся очисткой трав, сеем, веем, чистим. Получаю 140 тысяч тенге. Условия хорошие, поэтому работаю здесь уже несколько лет».

Директор компании отмечает, что доход от лекарственных трав выше, хотя они занимают лишь 30% от общего объема сельхозкультур. В планах строительство теплиц для рассады, так как некоторые растения требуют посадки ранней весной. Также рассматривается возможность выращивания универсальных специй.

В настоящее время на предприятии выращивают более 10 видов лекарственных трав и растений. Хотя поля сейчас убраны, сушатся и перерабатываются, фотографии предоставил руководитель предприятия.

Лаванда пока занимает лишь 1,5 га, но в будущем предприятие может стать популярным местом для агротуризма, а в сезон цветения ленты социальных сетей будут пестрить фотографиями лавандовых полей.

Спрос на нашу продукцию превышает наши возможности производства, поэтому будущее у отрасли светлое, и у нас есть конкретные планы по расширению, - резюмирует Алексей Викторович.

Источник