В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области специалисты Казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry» представили бизнесменам возможности развития территориальных кластеров и предложили воспользоваться мерами государственной поддержки, сообщает DKNews.kz.
На площадке Палаты предпринимателей ВКО прошел семинар с участием представителей бизнеса на тему «Кластерная политика в Казахстане. Меры государственного стимулирования промышленности и развитие территориальных кластеров». Встречу модерировала заместитель директора ПП ВКО Алия Мукашева, а главным спикером стал эксперт дирекции развития регионов АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Рустам Машрупов.
«АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» является оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по предоставлению мер государственной поддержки промышленности, направленных на повышение производительности труда и продвижение переработанных товаров на внутренний рынок. Для распространения информации и привлечения предпринимателей к участию в программах поддержки Центр проводит обучающие семинары. Представитель «QazIndustry» сегодня подробно расскажет о мерах господдержки отраслей, которые могут ими воспользоваться, о критериях для предприятий, необходимом пакете документов и ответит на все вопросы» Алия Мукашева
Рустам Машрупов рассказал о развитии кластерной политики в Казахстане. Он отметил, что в 2006 году было определено 7 наиболее перспективных кластеров, однако кризис 2008 года остановил проект. В 2014 году была предпринята вторая попытка реализации этой инициативы.
«С 2016 года мы проводили интервью в регионах для отбора предприятий на участие в конкурсах. Было подано 21 заявка по стране. От вашего региона участвовал туристический кластер в лице владельца горнолыжного курорта «Алтайские Альпы» Александра Чиликина, также была подготовлена заявка по производителю масложировой продукции, но она не была подана. К сожалению, туристический кластер ВКО не прошел отбор, поскольку аналогичные данные Алматинского региона оказались выше. По итогам отбора было выбрано 6 кластеров» Рустам Машрупов
Представители «QazIndustry» изучали проблемы предприятий, вошедших в кластеры, и разрабатывали проекты для их решения. Меры господдержки были включены в Закон РК «О промышленной политике», включая три инструмента: софинансирование кластерной организации, софинансирование проектов территориальных кластеров и финансирование модернизации лабораторий.
Хотя Министерство финансов еще не выделило средства, предприниматели могут подавать заявки на включение в Реестр уже сейчас, чтобы к моменту поступления финансирования они были готовы.
«Для подачи заявок на финансирование предприятию нужно пройти отбор для включения в Реестр территориальных кластеров. Кластер представляет собой группу географически интегрированных, не связанных предприятий, производящих одну продукцию в одной отрасли» Рустам Машрупов
Восточно-Казахстанская область обладает потенциалом в производстве цветных металлов, но крупные предприятия функционируют самостоятельно. Сферы туризма и услуг могли бы выступить в качестве кластерной инициативы. Вопрос с финансированием этих сфер активно прорабатывается с Министерством культуры и спорта.
«У каждого региона своя специализация. В вашем регионе сильна пищевая промышленность. Важно рассматривать малые и средние предприятия» Рустам Машрупов
Спикер также рассказал о процессе отбора заявок для включения в Реестр территориальных кластеров, подчеркнув, что участие должно включать не менее 5 независимых компаний.
«Кластеры уже действуют в регионах, взаимодействуя друг с другом. Важно подтолкнуть их к сотрудничеству, так как кластерный подход – это следующий уровень ведения бизнеса» Рустам Машрупов
Предприниматели, заинтересованные в создании кластеров с государственной поддержкой, могут обратиться за презентацией и контактами Рустама Машрупова в отдел сопровождения проектов Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-814.

