Бизнес-амбиции в сфере устойчивого развития: новые вызовы для стран Центральной Азии, сообщает DKNews.kz.
Недостаточное участие бизнеса в достижении Целей устойчивого развития является одной из причин значительного разрыва между запланированными к 2030 году целями и текущими результатами. Эксперты отмечают, что без усиления усилий многие цели не будут достигнуты.

Согласно отчету о прогрессе Глобального договора ООН за 2000-2020 годы, около 84% из примерно 20 тысяч компаний-участниц предпринимают действия для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Однако менее половины из них интегрировали эти цели в свою основную деятельность, и только 37% имеют инструменты для их реализации. Важно не только предпринимать действия, но и оценивать их результаты: только 57% компаний измеряют воздействие своих действий на ЦУР, и лишь 13% распространяют эту оценку на своих поставщиков и партнёров.
К примеру, в рамках ЦУР 13 «Борьба с изменением климата» ставится задача не допустить повышения мировой температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия. Однако учёные прогнозируют, что этот порог может быть превышен уже к 2027 году, а к концу века температура может вырасти на 2-3,5 С, что представляет угрозу для человечества.
2023 год является экватором в пути достижения ЦУР, запланированных к 2030 году. Пока текущих усилий недостаточно. Ключом к успеху может стать правильная постановка целей и разработка стратегий по их достижению — на это направлена программа Глобального договора ООН SDG Ambition.
SDG Ambition — это шестимесячный образовательный курс, созданный экспертами ООН и партнёрами для ускорения интеграции 17 ЦУР в стратегическую и операционную деятельность компаний.
В 2023 году в рамках SDG Ambition будет организован отдельный образовательный трэк для стран Центральной Азии, в котором могут участвовать компании из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Подать заявку можно до 30 сентября 2023 года на странице программы. Обучение пройдет на русском языке с октября 2023 по март 2024 года и будет бесплатным для участников Глобального договора ООН. Участники получат поддержку на русском, казахском и узбекском языках.
По словам координатора Глобального договора ООН в Казахстане Динары Сейджапаровой, «Программа SDG Ambition важна для казахстанских компаний, так как ЦУР представляют собой огромный рынок, оцениваемый в 12 триллионов долларов США. Однако не все компании знают, как использовать эти возможности. Этот акселератор поможет интегрировать ЦУР в операционную деятельность, что может улучшить финансовые показатели компаний».
В 2023 году акселератор будет запущен ещё в 36 странах, включая Францию, Германию, США, Великобританию и другие.
На данный момент зарегистрировались 22 компании из Казахстана и Узбекистана.
«Программа SDG Ambition играет ключевую роль в достижении ЦУР в Узбекистане, предоставляя инновационные подходы и стратегии для ускорения прогресса. Она мобилизует бизнес-сектор для интеграции устойчивости в свои операции, что способствует экономическому росту и улучшению условий жизни населения», — отметил координатор Глобального договора ООН в Узбекистане Шохрух Пулатов.
Согласно Индексу достижения Целей устойчивого развития (SDG Index - Sustainable Development Report 2023), Казахстан занимает 66 место, а Узбекистан — 69 место из 166 стран.

Активное участие местного бизнеса в программе SDG Ambition может помочь странам Центральной Азии продвинуться в достижении ЦУР.
Подать заявку можно по ссылке. Следить за новостями Глобального договора ООН в странах Центральной Азии можно, подписавшись на телеграм-канал.

