Вход

От чего зависят расходы на облачные технологии

10 августа 2023 17:01

Затраты на создание облачной инфраструктуры зависят от выбора компании между частным и публичным облаком. Давайте разберемся, как организовать облако и из чего состоят расходы на различные типы облаков.

Компании по всему миру наращивают инвестиции в облачные технологии. Согласно прогнозам Gartner, мировые расходы на публичные облака в 2023 году увеличатся на 21,7% по сравнению с 2022 годом и достигнут $600 млрд. Облачные сервисы необходимы бизнесу для внедрения новых технологий, таких как интеллектуальные чат-боты для взаимодействия с клиентами или цифровые двойники предприятий. Эти и другие инновации невозможны без облаков.

Типы облаков

Для определения стоимости облачной инфраструктуры сначала нужно выбрать способ ее развертывания. Выделяют три типа облаков:

  • Частное облако строится на базе собственных серверов компании или на арендованном оборудовании. Компания, использующая частное облако, не делит ни с кем физические и виртуальные ресурсы — они принадлежат только ей.
  • Публичное облако — принадлежит провайдеру, который предоставляет вычислительные ресурсы компаниям в аренду по запросу.
  • Гибридные облака — часть инфраструктуры размещена в публичном облаке провайдера, а часть — в частном облаке компании или на обычной локальной инфраструктуре.

Способы и затраты на создание облака

Создание частного облака предполагает использование собственных мощностей компании. Обслуживанием такой инфраструктуры занимаются штатные ИТ-специалисты или привлеченные подрядчики.

Для запуска частного облака необходимы квалифицированные сотрудники с соответствующим опытом. Как правило, это высокооплачиваемые специалисты, что значительно увеличивает стоимость проекта. Однако можно обратиться к облачному провайдеру, который поможет создать частное облако, используя свои проверенные методы. Например, такую услугу предлагает VK Cloud. Это быстрее, чем создание облачной инфраструктуры своими силами, и позволяет обойтись без найма специалистов, способных с нуля развернуть частное облако.

Публичные облака развернуть проще — в два шага: выбрать нужные сервисы через панель администрирования, перенести на них приложения и данные. С этим обычно справятся IT-специалисты компании, или можно обратиться к провайдеру за помощью в миграции и настройке.

Расходы на публичное облако рассчитываются по модели pay-as-you-go — компания платит только за те мощности, которые использует. Например, если у ритейлера распродажа, и число покупателей увеличилось, нагрузка на сервисы возрастает — он получает больше ресурсов в облаке и, соответственно, платит больше. Если число покупателей уменьшается, нагрузка падает — арендуется меньше мощностей и платится меньше, без переплаты за неиспользуемые ресурсы.

Стоимость гибридных облаков складывается из расходов на частную инфраструктуру и на мощности, арендуемые в публичном облаке. Инвестиции зависят от размеров обеих частей инфраструктуры.

Таким образом, наиболее экономичный вариант — это публичное облако. Однако, если у компании есть ограничения на его использование, можно воспользоваться преимуществами облачных технологий на основе собственной инфраструктуры, создав частное облако или выбрав гибридную модель ИТ.

Болат Кажкенов, архитектор VK Cloud

Источник