В Восточно-Казахстанской области состоялся круглый стол на тему «Значимость государственного языка в сфере оказания услуг и торговли», организованный Управлением культуры региона. В ходе мероприятия предприниматели были ознакомлены с законодательными требованиями по оформлению визуальной информации и переводу данных фискальных чеков контрольно-кассовых машин на государственный язык, сообщает DKNews.kz.
19 июля 2023 года в рамках меморандума о сотрудничестве между Палатой предпринимателей ВКО и Управлением культуры ВКО прошел круглый стол, посвященный вопросам использования государственного языка в визуальной информации и фискальных чеках. Участниками встречи стали представители различных организаций и бизнес-сообщества, а модератором выступила Гульжан Казимова, руководитель отдела развития языков Управления культуры ВКО.
Асет Адылхан, начальник отдела развития человеческого капитала ПП ВКО, призвал директоров филиалов донести информацию до предпринимателей в своих регионах и активно участвовать в обсуждении.
«Значимость государственного языка для предпринимателей, особенно в сферах торговли и услуг, не вызывает сомнений. Важно обеспечить оформление визуальной информации и кассовых чеков на государственном языке», – отметил Асет Адылхан.
Модератор подчеркнула, что все организации обязаны использовать государственный язык в своей деятельности в соответствии с его конституционным статусом.
«Законодательство Республики Казахстан предусматривает использование государственного языка в оформлении наглядной информации и документации. Негосударственные организации имеют право размещать информацию на государственном языке, а при необходимости – на русском или других языках», – отметила Гульжан Казимова.
Гульмира Сабралимова, представитель ДГД ВКО, рассказала о требованиях к переводу операций с ККМ на государственный язык. Все модели ККМ, включенные в государственный реестр, должны выполнять эту функцию.
«Предприниматели должны соблюдать законодательные нормы и предоставлять чеки на государственном языке по запросу граждан», – подчеркнула Гульмира Сабралимова.
Также обсуждалась возможность замены ККМ на мобильное приложение «E-Salyq Business», которое позволяет индивидуальным предпринимателям выполнять различные операции, включая выдачу чеков и уплату налогов.
Светлана Жерехова, финансовый директор центра технического обслуживания «Фортуна-Порт-Восток», рассказала о технических возможностях перевода операций на государственный язык с помощью ККМ.
«Мы постепенно переводим наших клиентов на использование государственного языка в ККМ. Программируем чек на двух языках, а при необходимости предоставляем возможность выдачи чека только на государственном языке», – сообщила Светлана Жерехова.
Жулдыз Мухаметкалиева, главный специалист по развитию языков, напомнила о важности соблюдения законодательства в части использования государственного языка в визуальной информации и рекламе.
«Нарушение требований Закона «О языках» может повлечь административную ответственность. Все дорожные знаки теперь также будут размещаться на государственном языке», – подчеркнула Жулдыз Мухаметкалиева.
По итогам обсуждений было принято решение о дальнейшем рассмотрении технической возможности выпуска фискальных чеков ККМ на казахском и русском языках. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Комитета по языковой политике Министерства науки и высшего образования 25 июля 2023 года.

