В 2022 году каждая десятая компания в Казахстане потеряла до 2,5 млн тенге из-за киберинцидентов, сообщает DKNews.kz.
Согласно опросу «Лаборатории Касперского»*, каждая десятая компания в Казахстане потеряла до 2,5 млн тенге из-за киберинцидентов в 2022 году, а каждая двадцатая — более 8 млн тенге. Финансовые потери понесли как минимум 65% компаний, что связано с простоями, потерей доходов и дополнительными затратами на специалистов.
Наиболее распространенные последствия инцидентов в области информационной безопасности включали отказ оборудования (36%). В 17% случаев были утеряны персональные данные, в 14% — документы и файлы, в 6% — разрывались контракты с клиентами или подрядчиками, а в 5% — снижались котировки акций компаний. Примерно 30% организаций были вынуждены увеличить расходы на информационную безопасность, а 23% пересмотрели внутреннюю политику.
«Киберинциденты могут значительно ударить по бизнесу. Многие компании отмечают, что эти средства могли бы быть использованы на улучшение условий труда сотрудников — повышение зарплаты (41%), обучение (36%), соцпакет (27%), развитие офиса (21%) — или на инвестиции в новые проекты (29%). Чтобы избежать финансовых потерь, важно обеспечить комплексную защиту. Мы рекомендуем использовать надежные решения для кибербезопасности корпоративной инфраструктуры и обучать сотрудников цифровой грамотности», — Валерий Зубанов, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии
Опрос был проведен агентством OnIn по заказу «Лаборатории Касперского» в декабре 2022 года — январе 2023 года. В нем участвовали более 100 ИТ-специалистов из Казахстана.

