Вход

PROFIT Infrastructure Day 2025: развитие Умных городов сегодня связано с ИИ

20 октября 2025 09:00

10 октября в Алматы прошла конференция PROFIT Infrastructure Day 2025, на которой обсуждалось создание Умной инфраструктуры в Казахстане. Участники рассматривали цифровую инфраструктуру в широком контексте — от цифровых зданий до умных городов и территорий, включая вокзалы, аэропорты, метро и другие объекты. Конференция стала продолжением Smart City Day, и её тематика была расширена. В мероприятии приняли участие около 200 экспертов вживую и более 1500 участников онлайн.

Тренды цифровизации пространств

Баян Конирбаев, заместитель председателя попечительского совета Международного центра искусственного интеллекта Alem.ai, который был недавно запущен, рассказал о ключевых трендах и будущем умных городов. Он отметил, что более 30% мирового ВВП создается в крупных агломерациях. Важно развивать города так, чтобы они не становились «бутылочным горлышком» для развития страны.

 Баян Конирбаев

«Сегодня важен вопрос — что такое AI-Driven City и как его применять. Ранее цифровизация была разрозненной, без целостного подхода. Сейчас важно, чтобы ИИ принимал решения, а не просто выбирал место для дороги. Он должен фильтровать информацию для управленцев, чтобы они могли более качественно развивать город», — подчеркнул эксперт.

Баян Конирбаев выделил четыре направления, которые будут определять развитие городов:

— Generative AI и суверенность данных. Важно создать интерфейсы для защиты авторских прав и управления рисками в Казахстане, используя данные граждан.
— Развитие технологического сектора. Это облачные технологии и кибербезопасность.
Интернет вещей. Технология IoT подешевела, и теперь доступно измерение одноразовыми датчиками качества бетона и окружающей среды. Эти данные обрабатываются через облачную инфраструктуру.
— Принцип Mobile First. Более 80% населения страны имеют смартфоны, поэтому важно выстроить прямую коммуникацию с жителями и получать обратную связь.

«AI Driven City — это критически важный фактор экономической конкурентоспособности, необходимый для всех. Развитие инфраструктуры должно быть ориентировано на гражданина», — подытожил Баян Конирбаев.

Реалии Казахстана

Ботагоз Касабек, попечитель и сооснователь ОФ «Алма», обсудила эволюцию подходов к Smart City и текущую ситуацию в Центральной Азии. Она отметила, что развитие умных городов связано с искусственным интеллектом.

«В Казахстане лидерами инвестиций в Smart City являются Астана, Алматы и Алатау. Alatau City строится с нуля. В Астане в 2025 году инвестиции составят 53 млрд тенге. Уральск реализует программу из 100 проектов в рамках концепции Smart City. В Узбекистане развивается проект „Новый Ташкент“, а в Таджикистане — Smart City в Душанбе», — поделилась Ботагоз Касабек.

Назгуль Бажаева, директор Департамента цифрового развития регионов Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК, представила концепцию умных городов, которая будет использоваться в Казахстане. Новая методика, принятая осенью этого года, учитывает специфику городов.

Назгуль Бажаева

«Концепция теперь разделяет города на категории с учетом их специфики и потребностей. Определены базовые критерии и 16 обязательных проектов для всех городов, а также возможность реализации дополнительных инициатив», — говорит Назгуль Бажаева.

Концепция включает пять основных направлений управления городом:

— Управление городом с использованием искусственного интеллекта.
— Безопасность с использованием камер и систем управления.
— Транспорт и логистика.
— Экология с акцентом на озеленение и мониторинг отходов.
— Жилищно-коммунальное хозяйство.

Методика Smart City определяет ключевые показатели эффективности на основе данных системы Smart Data Ukimet (SDU). Акиматам предъявляются требования по наличию стратегии цифровизации региона.

Назгуль Бажаева также осветила пилотные проекты с ИИ, такие как AI-ассистенты в министерстве и AI-терапевт в здравоохранении.

Бахтияр Мухаметкалиев, генеральный директор Центра поддержки цифрового правительства, рассказал о Smart-регионах.

Бахтияр Мухаметкалиев

«Задача — превратить Казахстан в цифровую страну за 3 года, охватывая все регионы. Новый подход учитывает экономические и географические особенности каждого региона для максимальной эффективности», — отметил спикер.

Константин Ильницкий, руководитель Управления информатизации Карагандинской области, представил кейсы цифрового мониторинга инфраструктуры на примере Караганды.

Константин Ильницкий

Мағжан Ержан, руководитель Управления цифровизации Акмолинской области, представил меры по созданию цифровой экосистемы в регионе.

«Были утверждены Стратегия цифровизации и Карта цифровой трансформации на 2025–2030 годы, начат реинжиниринг бизнес-процессов местных органов», — рассказывает спикер.

Акмолинская область активно развивает новые проекты с использованием дронов и ИИ.

Мағжан Ержан

В регионе также развивают инфраструктуру связи. К 2025 году 97% сельского населения имеют доступ в интернет. Планируется подключение сел к ВОЛС и высокоскоростному интернету.

Интерес вызывает внедрение беспилотных технологий в Казахстане. Планируется использовать дроны и наземные аппараты для мониторинга территорий.

«Это направление рассматривается как новый этап для развития экономики», — уточнил Бахтияр Мухаметкалиев.

Умный транспорт

Руслан Омаров, Business Development Manager, Softprom, рассказал о создании цифровых двойников в транспортной отрасли.

Руслан Омаров

Мирас Жанатов, Product owner Onay, рассказал о применении больших данных для оптимизации маршрутов.

Мирас Жанатов

Цифровая инклюзия

Руслан Бармашёв, управляющий директор АО «Центр развития города Алматы», рассказал о создании инклюзивной среды с помощью цифровых инструментов.

Руслан Бармашёв

Сейчас на платформе Inclusion зарегистрировано около 38 000 паспортов объектов инфраструктуры, из которых адаптированы всего 10%.

Зарубежный опыт

Роман Мягков, заместитель генерального директора PcVue, поделился опытом построения Smart City в Ницце (Франция).

Роман Мягков

Елена Звонарёва, экс-советник министра строительства РФ, рассказала о применении ИИ в строительстве.

Экспертные мнения

На конференции PROFIT Events традиционно проводятся панельные дискуссии, где эксперты обсуждают актуальные проблемы.

PROFIT Infrastructure Day 2025

Строить или модернизировать? Дилемма развития.

Эксперты считают, что нужно развивать как существующие города, так и строить новые, такие как Alatau City.

Ботагоз Касабек подчеркнула важность создания рабочих мест в регионах, чтобы снизить отток населения в мегаполисы.

Константин Ильницкий отметил необходимость использования технологий для повышения эффективности существующей инфраструктуры.

Цифровая грамотность и подотчетность

Эксперты указали на недостаточную осведомленность населения о достижениях Smart City и предложили улучшить коммуникацию.

Ботагоз Касабек

Кибербезопасность vs. отказоустойчивость

Эксперты обсудили баланс между информационной безопасностью и быстротой внедрения.

Руслан Бармашёв указал на необходимость совершенствования законодательства для повышения отказоустойчивости.

PROFIT Infrastructure Day 2025

Экологические решения и вызовы

Руслан Бармашёв отметил проблему качества воздуха в Алматы и предложил технологические решения для её улучшения.

Константин Ильницкий подчеркнул важность анализа данных для решения экологических проблем.

Технологии и решения

На PROFIT Infrastructure Day 2025 обсуждались облачные решения как ответ на многие задачи. Компания Cloupard представила свои сервисы, которые позволяют организациям безопасно и эффективно развивать цифровые экосистемы.

Андрей Поцелуев, директор ТОО «ЛинкМастер Казахстан», представил систему управления зданиями Weoz от Legrand.

Андрей Поцелуев

Huawei представила решения бренда Huawei eKit, разработанные для малого и среднего бизнеса.

Заключение

Интерес к ИИ в Казахстане высок, и он будет использоваться в инфраструктурных проектах. Однако важно помнить, что технологии — не панацея, и необходимы организационные решения.

Посмотреть фоторепортаж с конференции PROFIT Infrastructure Day 2025.

Видеозапись конференции:

 

 

Источник