В АТЫРАУ ФЕРМЕРЫ ПРОСЯТ ЗЕМЛЮ И СУБСИДИИ

В АТЫРАУ ФЕРМЕРЫ ПРОСЯТ ЗЕМЛЮ И СУБСИДИИ
16 сентября, 21

нехватка земель сельскохозяйственного назначения, дефицит воды, сокращение размера государственных субсидий отрицательно сказываются на развитии сельского хозяйства в курмангазинском и макатском районах.    

об этом было отмечено в ходе заседания регионального совета палаты предпринимателей атырауской области, где были заслушаны отчеты директоров филиалов вышеназванных районов о проделанной работе за первое полугодие текущего года.
по словам директора филиала палаты предпринимателей по курмангазинскому району улубека утегенова, с начала года в районе был проведен только 1 конкурс по предоставлению 60-ти земельных участков сельскохозяйственного назначения. по итогам из 192 участников землю получили только 60 человек. когда состоится следующий конкурс – неизвестно. 

«кроме того, в процедуре проведения конкурсов есть ряд нюансов, которые отрицательно сказываются на итоговой эффективности данной работы. к примеру, нет разницы между частным лицом, который по образованию вовсе не специалист сельскохозяйственной сферы, и руководителем крестьянского хозяйства, который работает уже на протяжении ряда лет. зачастую оценивается лишь размер инвестиций без подтверждения источников, который потенциальный заявитель готов вложить в земельный участок. также согласно правилам претендовать на земельный участок могут все граждане рк, вне зависимости от места их проживания. нередки случаи, когда местные крестьянские хозяйства остаются не у дел, тогда как участок простаивает долгие годы в чужих руках. мы считаем, что должны быть внесены соответствующие изменения в правила проведения конкурсов», - отметил улубек утегенов.

для крестьян, чьи хозяйства расположены в отдаленности от населенных пунктов, актуальным является вопрос с обеспечением водой и электричеством. на сегодняшний день размеры субсидий, предоставляемых для приобретения и установки мини-электростанций и водяных насосов, сокращены до 30%, а субсидии на установку солнечных панелей и вовсе приостановлены.             

положительным решением данных вопросов обеспокоены и фермеры макатского района. в прошлом году только 7 крестьянских хозяйств успели установить у себя солнечные панели, по другим вышеуказанным субсидиям заявок от местных крестьян в текущем году не поступало.  

«сейчас проблемным для местных животноводов также является вопрос нехватки кормов, острый дефицит которых создался вследствие неблагоприятных погодных условий. местные власти пытаются решить этот вопрос, организуя поставки сена с соседних районов и областей, однако сельчане просят дополнительно предусмотреть на эти цели государственные субсидии, так как цена на сено заметно выросла. для решения имеющихся проблем главы крестьянских хозяйств готовы объединиться в кооператив», - рассказала директор филиала палаты предпринимателей по макатскому району гульназ едгеева.   

ознакомившись с проблемами предпринимателей двух районов, члены регионального совета поддержали идею объединения хозяйств в кооперативы, а по остальным затронутым вопросам совместно с рпп будут разработаны предложения и направлены в центральный аппарат нпп «атамекен».      
стоит отметить, что на проблемах в сфере агропромышленного комплекса акцентировал внимание глава государства в своем недавнем послании народу казахстана. министерству сельского хозяйства и правительству даны конкретные поручения по их решению.