Деловой Совет Алматы стал диалоговой площадкой для крупных бизнесменов

Деловой Совет Алматы стал диалоговой площадкой для крупных бизнесменов
30 ноября, 21

В мегаполисе налажен конструктивный диалог между акиматом и субъектами предпринимательства, уверен руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

 

Выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, спикер сообщил, что ярким подтверждением этого сотрудничества служит Деловой Совет при акиме города Алматы. Он был создан для развития благоприятного бизнес-климата и объединил представителей крупного бизнеса разных отраслей – финансового, ритейла, промышленности машиностроения, гостиничного и ресторанного. 

 

Сегодня в структуре Делового совета восемь отраслевых комитетов по семи приоритетным для мегаполиса направлениям: «умный город», город без окраин, город для инициатив, безопасный город, «зеленый» город, культурный креативный город, деловая столица Казахстана. В этом году проведено порядка 30 заседаний.

 

«В прошлом году во время пандемии в тесном взаимодействии с Деловым советом под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева были разработаны антикризисные меры поддержки. В действующие госпрограммы был внесен ряд изменений - увеличение финансирования, снятие отраслевых ограничений, внедрение новых направлений для кредитования микро- и малого предпринимательства», - сообщил Еркебулан Оразалин.

 

Также принят ряд изменений и дополнений в региональную программу «Алматы бизнес», в том числе на фоне республиканской унифицированной ставки 6% в целях стимулирования развития бизнеса в малоактивных районах города, таких как Алатауский, Наурызбайский, Жетысуский, Турксибский, им предоставлена возможность кредитования под 5%.

 

Помимо этого, в рамках антикризисных мер ставка вознаграждения в двух финансовых институтах - ТОО «Алматы Финанс» и ТОО «МФО «Алматы» - снижена с 7% до 6% годовых, максимальная сумма увеличена с 300 млн до 500 млн тенге, внедрено беззалоговое кредитование и сняты отраслевые ограничения.

 

По словам Еркебулана Оразалина, сегодня представители Делового Совета принимают активное участие в разработке и реализации крупных проектов развития города - Концепции развития города Алматы, Big Apple: Большой Алматы – локомотив реформ и др.