ДКБ: мастерскую по ремонту ноутбуков открыла на грант жительница Алматы

ДКБ: мастерскую по ремонту ноутбуков открыла на грант жительница Алматы
07 декабря, 21

Грант по государственной программе «Дорожная карта бизнеса - 2025» в сумме 3,5 млн тенге получила 31-летняя Мухаббат Джумаева из Алматы. На эти средства предприниматель открыла мастерскую по обслуживанию ноутбуков.

«Я осуществляю профессиональный ремонт материнских плат, процессоров, видеокарт, контроллеров, восстанавливаю операционную систему Windows, продаю комплектующие к ноутбукам. Наш рынок развивается стремительно быстро. В этой сфере я уже 6 лет, но всегда приходится дополнять знания по книгам, интернету, советоваться с известными мастерами. Считается, что для того, чтобы хоть немного разбираться в ремонте компьютерной техники, потребуется не менее 10 тысяч часов. Я потратила 20 тысяч часов и продолжаю обучаться», - говорит руководитель ИП «PC plus» Мухаббат Джумаева.

По специальности Мухаббат экономист в сфере нефтегазового бизнеса, однако подростковое хобби оказалось увлекательнее и прибыльнее. Ремонт компьютерной техники стоит недешево, к тому же спрос на эту услугу всегда высокий.

«У любого ноутбука есть термопаста. Если она высыхает, то ноутбук греется, а все что греется - быстро ломается. Приходится нести технику на профессиональный ремонт. Я поняла, что это перспективно. Во многом продажи зависят не столько от того, насколько ты разбираешься в причине поломки, сколько от того, как ты можешь объяснить это клиенту на доступном языке. Я всегда общаюсь с клиентами, показывая и рассказывая пошаговое выполнение своей услуги. Пенсионерам, лицам с ограниченными возможностями, детям делаю ремонт по минимальной цене», - рассказывает Мухаббат.

О финансовой поддержке начинающих и действующих предпринимателей девушка услышала случайно. От подруги, получившей грант на открытие развивающего центра для детей с аутизмом. 

«Я узнала, что в Алматы есть центр предпринимательства «Qoldaý», там очень вежливые консультанты. Сдала документы, составили бизнес-план, позже защитила свой проект перед комиссией. Мне одобрили 3,5 млн тенге. Закупила мультиметры, микроскопы, отвертки, открыла точки с рабочими местами. Теперь хочу открыть обучающие курсы - по ремонту и компьютерные. Приходят бабушки, просят обучить элементарной работе на ноутбуке, но я не могу тратить на них свое время. Спрос есть, поэтому буду развивать свой бизнес», - заключила предприниматель.