Казахстанское приложение для автолюбителей распространяется в Узбекистане и Украине

Казахстанское приложение для автолюбителей распространяется в Узбекистане и Украине
22 июля, 21

Мобильное приложение для автовладельцев Beep.Beep.kz, разработанное 29-летним алматинцем Багланом Олжабаевым, становится популярным в Узбекистане и Украине.

Приложение объединяет владельцев автомобилей и мастеров СТО. Например, если вам нужно поменять бампер, вы отправляете небольшое видео мастерам, они делают оценку, предлагают день и сумму ремонта. На одно предложение откликается несколько мастеров. Хозяину машины остается выбрать самый выгодный вариант.

Или, например, пользователь застрял на дороге, у него спустило шину. Он нажимает иконку «поменять колесо», отправляет заявку в приложение и те, кто находится рядом, могут прийти на помощь. Цену назначает сам клиент. Если слишком дешево, ему предложат повысить цену. При этом география значения не имеет – платформа привязана к Яндекс-карте. При отсутствии интернета можно позвонить в колл-центр и попросить отправить заявку за вас. 

«Мы создали площадку, которая позволяет улучшить мир автолюбителя. Это своевременная помощь в экстренной ситуации, быстрый отклик на запросы, страховка в онлайн режиме с рассрочкой на полгода, возможность узнать цены - сколько, у кого и что стоит, аренда автомобилей и много других услуг для автовладельцев. Тот факт, что нами стали интересоваться соседние страны, закономерный и ожидаемый. У них подобных приложений пока нет, а для нас это допллнительный рынок в 90 млн человек», - рассказывает о своем продукте Баглан Олжабаев.

На сегодняшний день приложением Beep.Beep.kz пользуется около 3 тысяч автовладельцев и более 100 мастеров СТО, последние проходят довольно серьезную проверку при модерации. Работнику СТО даются три заявки, и если все три пользователя поставят ему пять баллов, то он становится мастером. Если мастер обслужит некачественно, он становится просто пользователем.

В приложении могут зарабатывать все пользователи. Есть такие услуги, как подвоз бензина, заряд аккумулятора, трезвый водитель, грузоперевозки, курьерская доставка и другие. При установке приложения действует также 5% скидка на услуги партнеров-каршеринговых компаний. В планах – внедрение поиска/оплаты штрафов и транспортных налогов, создание личного счета, где будет происходить оплата за услуги и накапливаться бонусы. Бонусы, в свою очередь, можно будет потратить на рекламу.

«Сейчас мы ищем инвестора, хотим масштабировать свой бизнес. На самом деле мфожно совершенствовать эту платформу, добавлять в нее и другие полезные функции. Идея появилась, когда мы с другом сами застряли на дороге с севшим аккумулятором и прождали помощь более 2-х часов. Позже я начал искать пути реализации. Прошел обучение в «Qoldaý», в «Атамекене». В обоих организациях выиграл гранты на 2.5 млн тенге, купил ноутбуки и мощный сервер. Это стало хорошим началом для моего стартапа», - говорит Баглан Олжабаев.

В Центре предпринимательства «Qoldaý» Баглан Олжабаев прошел базовый модуль для начинающих предпринимателей «Qoldaý Start» (занятия по ведению бухгалтерии и налогообложению, маркетинговый анализ, методы участия в госзакупках и др.), а затем специализированный курс по IT «Qoldaý System». Специалисты Центра «Qoldaý» также составили ему бизнес-план, благодаря которому Баглан стал участником программы льготного кредитования «Zhas Halyk». Она предназначена для бизнесменов в возрасте 21-30 лет, займ выдается в размере до 15 млн тенге, по ставке 5% годовых, без залогового обеспечения. В этом году Баглан Олжабаев вошел в пятерку лучших молодых предпринимателей Алматы и стал полуфиналистом конкурса ЮНЭСКО в Узбекистане.