Обучать геологов для нефтяной сферы планирует компания в СЭЗ «ПИТ Алатау»

Обучать геологов для нефтяной сферы планирует компания в СЭЗ «ПИТ Алатау»
06 декабря, 21

Обучать специалистов собственным программным продуктам в области геолого-гидродинамического моделирования, мониторинга разработки нефтегазовых месторождений и экспертизы полномасштабных геолого-гидродинамических моделей планирует ТОО «Алстронтелеком», действующее в свободной экономической зоне ПИТ «Алатау». К такому решению в компании пришли после изучения потенциала нефтяной отрасли Казахстана, а также IT индустрий, где наблюдается импорт зарубежных программных продуктов.

В компании «Алстронтелеком» разработана линейка программных продуктов «Жұлдыз», которая позволяет строить геолого-гидродинамические модели, карты месторождения, проводить работу с базой данных месторождения и др. На основе данного программного обеспечения заказчик может эффективно следить за состоянием пластов и скважин, анализировать данные, строить прогнозы. На сегодняшний день «Жұлдыз» используется в нефтедобывающих компаниях и научно-исследовательских институтах Республики Казахстана, имеет хорошие отзывы.

«В наших целях широкое внедрение программного продукта в нефтедобывающие компании, а также в учебные программы казахстанских вузов по подготовке специалистов в области нефти и газа. Например, за рубежом студентов целенаправленно обучают на своих программных продуктах, тем самым продвигая их потребность. Мы хотим выйти на такой же уровень оказания услуг в будущем», - говорит руководитель аналитического отдела ТОО «Алстронтелеком» - Жастай Альжахан.

Одна из услуг компании – это применение метода повышения нефтеотдачи пластов, а именно технологии полимерного заводнения для повышения коэффициента извлечения нефти. В условиях большой потребности нефти и выработки нефтяных месторождений эта проблема сегодня является актуальной как для Республики Казахстан, так и для всех нефтедобывающих стран.

«На нескольких месторождениях мы ведем работы по закачке полимерного раствора - химический реагент, который заменяет воду и тем самым благодаря своим физико-химическим свойствам увеличивает интенсификацию добычи. С помощью этой технологии мы можем вывести остатки нефти из труднодоступных мест в залежах. Эффективность метода подтверждена многочисленными результатами опытно-промышленных испытаний», - пояснил Жастай Альжахан.

Компания «Алстронтелеком» была зарегистрирована в свободной экономической зоне ПИТ «Алатау» одной из первых, в 2006 году. На сегодняшний день в ней работают более 30 сотрудников.