По госпрограмме поддержки бизнеса в Алматы открылся развивающий центр для особенных детей

По госпрограмме поддержки бизнеса в Алматы открылся развивающий центр для особенных детей
29 сентября, 22

Центр развития для особенных детей «CP Life EDU» заработал на средства безвозмездного гранта в размере 2 млн. тенге в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. Бизнес-план для участия в конкурсе по госпрограмме разрабатывался на конструкторе обучающей платформы edu.qolday.kz. Консультацию и сопровождение проекта оказали менеджеры Центра предпринимательства «Qoldaý».
Основатели проекта – супружеская пара Итеновых. Зауре Итенова руководит общественным фондом «ДЦП Life», Асан Итенов возглавляет Федерацию по параолимпийской игре «Бочча». Многодетная семья воспитывает 14-летнего ребенка с диагнозом ДЦП.
Миссия реабилитационно-ресурсного центра «CP Life EDU» – обеспечение максимального содействия в лечении детей с ограниченными возможностями, всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями и обеспечение потребности в занятиях спортом с целью улучшения качества их жизни.
Деятельность центра направлена на проведение мероприятий по комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями посредством мотивации к занятиям по адаптивной физической культуре (АФК) и обучающего процесса. Кроме того, в центре оказывают психологическую и информационную поддержку родителям, воспитывающим детей с ДЦП, обеспечивая максимально полной социальной адаптацией и интеграцией детей в общественно-полезную среду.
В Центре планируется также оказание таких услуг, как компьютерная грамотность, мобилография, скетчинг, скретч (новая среда программирования), STEM, ораторское искусство, финансовая грамотность, арт-терапия, иностранные языки, профориентация для подростков. В планах открытие курсов репетиторства для особенных детей, которые обучаются по общеобразовательной программе в школах.
С начала года в ЦП Qoldaý на бесплатной основе оказано 50 793 консультаций, разработано 694 бизнес-планов/проектов, сопровождено 113 проектов до финансирования на сумму 36,7 млрд. тенге, получено 669 разрешительных документов, обучено 4 657 слушателей. С начала деятельности в ЦП Qoldaý оказано 189 263 консультаций, разработан 2 021 бизнес-план, сопровождено 403 проекта до финансирования на сумму 86,7 млрд. тенге; получено 1 574 разрешительных документов. Прошли обучение по программам 21 602 слушателей.