Правозащитница из Франции ознакомилась с Программой гуманного регулирования численности бродячих животных

Правозащитница из Франции ознакомилась с Программой гуманного регулирования численности бродячих животных
16 ноября, 21

29 октября в Управлении предпринимательства и инвестиций города Алматы состоялась встреча специалистов отдела ветеринарии с директором по международным проектам «Фонда Б. Бардо» Бриджит Олуа и представителями ОФ «Kare-Забота».

Г-жа Олуа сообщила, что получает многочисленные обращения от зоозащиты Казахстана по фактам жестокого обращения с животными, поделилась опытом проведения ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) в Кабуле (Афганистан) и предложила перенять данный опыт в Казахстане.

В свою очередь, представители Управления ознакомили ее с Программой гуманного регулирования численности бродячих животных в городе Алматы на 2021-2024 годы. В рамках международного сотрудничества с фондом Бриджит Бордо, Управлением рассматривается вопрос о проведении подсчета бродячих животных на территории города и прилегающей областной территории по методикам WSPA и ICAM совместно с представителями The Mayhew Animal Home. Начало подсчета запланировано на весну 2022 года.

Напомним, что 30 июля т.г. распоряжением акима города Алматы впервые была создана комиссия по гуманному регулированию численности бродячих животных в городе Алматы, которая утвердила Программу гуманного регулирования численности бродячих животных в городе Алматы на 2021-2024 годы.

В рамках Программы предусмотрена бесплатная стерилизация/кастрация домашних животных, бесплатное чипирование, точечная кампания ОСВВ, а также впервые предусмотрены меры по поддержке приютов для животных. На сегодняшний день программой бесплатной стерилизации и кастрации в Алматы охвачено порядка 3000 домашних животных.