В Алматы один из самых низких показателей по росту цен на СЗПТ по стране

В Алматы один из самых низких показателей по росту цен на СЗПТ по стране
03 сентября, 21

по итогам 8 месяцев 2021 года индекс потребительских цен на социально значимые продовольственные товары по г.алматы составил 109,5%, что является самым низким показателем по стране.

данный показатель достигнут благодаря ряду принимаемых мер. так, в рамках «оборотной» схемы продолжается обеспечение города 19 видами сзпт по стабильной цене. задействованы торговые сети «магнум» и «тоймарт», а также крупные производители хлеба (тоо «хбк «аксай»), говядины (тоо «асыл meat» и тоо «union products»), яиц (тоо «алсад») и сахара (тоо «аксу кант»). в 7 основных продовольственных рынках города (зеленый базар, жана акбулак (оптовка), сары-арка, тастак, таусамалы, алматы-1, турксиб) действуют «социальные лавки», где реализуются 10 наименований сзпт, стоимостью ниже среднерыночных на 5-40%.

продолжается ежедневный мониторинг цен на сзпт в основных рынках, торговых сетях, супермаркетах города. c торгующими ведутся разъяснительные беседы по соблюдению 15% торговой наценки на сзпт, а также соблюдению предельной цены на капусту белокочанную (83 тг/кг).

с 1 сентября начата реализация 22 тыс. тонн овощей (картофель – 10 тыс. тонн, морковь – 4,2 тыс. тонн, лук – 4,7 тыс. тонн, капуста – 3 тыс. тонн) в торговой сети «магнум» по сниженным ценам в течение 9 месяцев (с сентября 2021 г. по май 2022 года). к примеру, в настоящее время цены на картофель составляют 101 тенге, морковь – 120 тенге, лук – 90 тенге, капусту –
81 тенге, что ниже среднерыночных на дешевле на 7-35%.

стоит отметить, что в текущем году увеличен объем закладки на
10 тыс. тонн (от 12 до 22 тыс. тонн), а также срок реализации на 1 месяц (с 8 до 9 месяцев), что позволит сдержать цены на овощной ряд социально значимых продовольственных товаров в период межсезонья 2021-2022 гг.