В Алматы открыли Центр томотерапии и заложили капсулы в честь строительства двух заводов

В Алматы открыли Центр томотерапии и заложили капсулы в честь строительства двух заводов
01 октября, 21

В торжественных мероприятиях по случаю открытия новых объектов приняли участие представители Министерства иностранных дел РК, Посольства РК в Турции, АО «НК «Kazakh Invest», Социально-предпринимательской корпорации «Алматы» (СПК Алматы), Индустриальной зоны Алматы, зарубежные инвесторы.

В открывшемся Центре томотерапии в здании Института онкологии и радиологии возможно проведение до 12 тысяч сеансов лучевой терапии в год. Его инвестор в лице ТОО «Orhun Medical (Турция) вкладывает в строительство Центра 2,7 млрд тенге. Оператором проекта выступает ТОО «Alma Medical Group». Инвестиционный проект позволит создать 70 рабочих мест.

Далее делегация приняла участие в закладке капсул в честь строительства двух новых заводов на территории индустриальной зоны, входящей в группу компаний СПК «Алматы». Завод по производству металлических ограждений ТОО «CELKONSAN Stroy» (Турция) планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.  Стоимость проекта составляет 1,5 млрд тенге, после его введения в строй будет создано 25 новых рабочих мест. Мощность предприятия составит 12 тыс. тонн дорожных ограждений и 15 тыс. тонн изделий горячего цинкования в год.

Завод по производству сэндвич-панелей «Panelsan» (ТОО «Алматы Сэндвич Панель») намеревается выпускать до 1 млн. кв. м. продукции в год. Стоимость проекта - 3,7 млрд тенге. Ожидается создание около 100 рабочих мест.

«В течение последних нескольких дней мы запускаем 7 новых турецких проектов в Казахстане, в том числе сегодня два завода в Алматы. С Турцией у нашей страны тесные связи, она является одним из крупных инвесторов Казахстана. На сегодня в нашей республике активно работают около 3,5 тысяч компаний с турецким капиталом. Объем прямых инвестиций из Турции в Казахстан составляет на сегодня 350 млн долларов. Этот уровень оставался стабильным и в прошлом году, несмотря на пандемию. Отметим, что среди турецких инвесторов много компаний малого и среднего размера. Важность строительства данных двух заводов объясняется ростом нашей строительной отрасли. Так, к примеру, в прошлом году Казахстан ввел около 15 млн кв.м. новой площади, а в этом году планируется уже 17 млн кв.м. Между тем, строительных материалов собственного производства у нас не хватает. К примеру, сэндвич-панели по новой технологии пока в Казахстане не производятся. Строительство данных заводов позволит снизить стоимость стройматериалов», - сообщил заместитель Министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

На сегодня в Казахстане с участием инвесторов из Турции успешно реализовано более 50 инвестиционных проектов. При этом всестороннее содействие турецким партнерам в рамках реализации вышеуказанных инвестпроектов было оказано МИД РК, Посольством Казахстана в Турции, АО «НК «KAZAKH INVEST» и местными исполнительными органами в лице акимата г.Алматы, СПК «Алматы», Индустриальной зоны Алматы.