В Алматы растет число молодых предпринимателей

В Алматы растет число молодых предпринимателей
19 августа, 22

Об этом сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Берик Солтанбаев в рамках первой встречи Клуба молодых предпринимателей на базе Университета международного бизнеса. Мероприятие прошло в рамках оказания поддержки молодым бизнесменам, а также социализации бизнеса.

 Как отметил в ходе своего выступления на встрече Берик Солтанбаев, количество действующих субъектов МСБ в г.Алматы по итогам первого квартала 2022 года выросло на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 233 тыс. единиц. При этом средний возраст предпринимателя составляет 35 лет. Среди регионов Казахстана наибольшее число действующих ИП в возрасте до 29 лет приходится на Алматы - 33 тыс.

Глава Управления сообщил, что для поддержки МСБ в Алматы задействован широкий набор инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, которые могут быть интересны для молодых предпринимателей. Это в том числе гранты и льготные кредиты в рамках государственных и региональных программ «ДКБ-2025», «Экономика простых вещей», «АПК», «Алматы бизнес 2025», «Алматы бизнес» и др.

Берик Солтанбаев также отметил, что после январских беспорядков, в которых пострадали и молодые предприниматели, ведется активная работа Региональной комиссии по возмещению ущерба субъектам МСБ. Сегодня они вновь открыли двери для своих посетителей и вернулись к привычной деятельности. Он добавил, что активность предпринимателей удалось сохранить благодаря ряду нефинансовых мер - в виде освобождения пострадавших субъектов МСБ от коммунальных расходов, отсрочки платежей по кредитам, отмены взимания арендной платы в коммунальных объектах и крупных объектах торговли.

Глава Управления напомнил, что в городскую программу «Almaty Business 2025» внесен ряд изменений. Так, внедрен новый кредитный продукт со ставкой 2% годовых для пострадавших предпринимателей, снижена ставка по беззалоговому кредитованию с 12% до 9%, предоставлена отсрочка по погашению основного долга, предусмотрено освобождение от штрафов и пени до 180 дней для действующих заемщиков Almaty Finance и МФО Almaty, пострадавших в ходе январских событий.

 «Как известно, в Алматы хорошо развиты сферы торговли и услуг, которые составляют 51% в экономике мегаполиса. По поручению акима наше Управление разрабатывает План развития креативной экономики, которая на сегодня является самым быстрорастущим сектором во всей мировой экономике».

Отметим, что в настоящее время в Алматы активно развиваются и промышленные парки для малого и среднего бизнеса. На сегодня работают 8 промпарков, в которых запущено 53 предприятия в сферах пищевой, легкой, мебельной и строительной промышленности с созданием более 670 рабочих мест. В этом году запланирован запуск еще 4-х промпарков на территории Индустриальной зоны Алматы.

Вместе с тем, для поддержки и развития бизнеса в Алматы с 2019 г. работает Центр предпринимательства «Qoldaý», оказывающий консультации бизнесу по принципу «одного окна». Специалисты Центра полностью сопровождают проекты предпринимателей от начала до запуска, помогают им подготовиться к участию в конкурсе на получение безвозмездных грантов от государства на инновационные проекты до 5-ти млн тенге.

«Первый этап данного конкурса недавно завершился, 93 предпринимателя получили поддержку, из бюджета на эти цели было выделено 190 млн тенге. Сейчас мы готовимся ко второму этапу конкурса инновационных бизнес-проектов», - добавил он.

В заключение Берик Солтанбаев отметил, что Управление предпринимательства и инвестиций г.Алматы открыто для сотрудничества по развитию различных бизнес-проектов в городе. По итогам встречи состоялась сессия вопросов и ответов, обмен мнениями по актуальным вопросам развития предпринимательства в мегаполисе/