В Алматы разработали транспортную карту, которой можно оплачивать любые услуги

В Алматы разработали транспортную карту, которой можно оплачивать любые услуги
19 июля, 21

Алматинская компания разработала программное обеспечение для автоматизации электронной системы оплаты за проезд в общественном транспорте, включая портал перевозчика и мобильные приложения для пассажиров. В отличие от системы «Оңай» система использует облачную платформу электронных денег. Ноу-хау обеспечивает легкость платежей и переводов даже в условиях отсутствия интернета.

«Разработанный нами продукт называется Avtobys. В нашей системе впервые в мире (по крайней мере в гугле я подобную не нашел), при оплате транспортной картой с помощью мобильного приложения процессинг осуществляется через электронные кошельки. Интернет обеспечивается через сим-карту. Один из уникальных способов это блютуз оплата (есть собственный протокол блютуза), также оплату можно провести с помощью QR-кода. Вся интеллектуальная собственность защищена, ни одну постороннюю лицензию мы не привлекли» - рассказывает директор ТОО «Innoforce group» Ханат Нурекенов.

Сегодня данная система оплаты работает в шести городах Казахстана – в Атырау, Семей, Актобе, Павлодаре, Экибастузе и Уральске. К примеру, в Актобе системой охвачено 177 автобусов, с помощью баланса на телефоне за проезд оплатили 94% пассажиров, в сутки проводится более 87 тысяч транзакций. Есть также возможность оплаты транспортной картой, ее стоимость - 450 тенге. По словам Нурекенова, карту приобретают, в основном, лица пожилого возраста, которым сложно производить онлайн-оплату.

«Анализ показал, что после внедрения нашей системы в этих городах увеличился пассажиропоток. Если раньше проезд оплачивали в 100% случаев наличными деньгами, то сейчас уже 90% - электронным способом. И это результат всего за 3 месяца. Также впервые на транспорте и впервые в мире мы применили защищенный планшет. Планшеты морозо- и влагостойкие, антивандальные. Корпус для них мы заказывали в Китае, «начиняли» сами», - говорит Ханат Нурекенов.

По словам новатора, электронной картой можно оплачивать что угодно и где угодно. С помощью системы электронных денег Innopay в этом году картой Avtobys оплачивали за питание школьники Семея. Всего в пилотном проекте было задействовано 50 школ. На данное время количество пользователей Innopay превысило 1 000 000. Платформа предоставляет возможность оплаты более 2 000 услуг, причем как локальных, так и международных поставщиков услуг.

«Наша система превращает любой андроид в POS-терминал. При работе со школами мы включили туда категорию получателей АСП, представителей социально уязвимых слоев населения, которых позволяет охватить наша система. Таким образом, местные исполнительные органы могут поднять отчеты и увидеть, что оплата прошла, и государственные средства направлены по их целевому назначению», - уточнил Ханат Нурекенов.

Компания «Innoforce group» – участник СЭЗ ПИТ «Алатау», действует на рынке с 2009 года. Сейчас в ее штате трудится около 50 сотрудников.  В портфолио более 40 проектов как в Казахстане, так и в России, Азербайджане, Украине, Таджикистане. Среди наиболее значимых – разработка и внедрение автоматизированных информационных систем для Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Генеральной прокуратуры РК, Министерства национальной экономики РК, Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан (при поддержке Азиатского Банка Развития).