В Индустриальной зоне Алматы запустили 7 проектов

В Индустриальной зоне Алматы запустили 7 проектов
25 декабря, 21

Об итогах деятельности Индустриальной зоны в 2021 году рассказал в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций директор ТОО «Индустриальная зона - Алматы» Адиль Амралин.

По его информации, общая стоимость семи запущенных проектов составила более 48 миллиардов тенге, создано 749 рабочих мест. В ближайшие дни будет запущен еще один проект ТОО «Каз-Диа-Тест» на общую сумму 4,6 млрд тенге с созданием 65 рабочих мест.

Адиль Амралин рассказал о каждом из созданных производствах подробно. К примеру, одним из первых в феврале этого года открылся Евразийский металлургический завод (ТОО «KMK Investment») по производству медной и алюминиевой катанки стоимостью более 11,3 млрд тенге.

«На предприятии дополнительно создано 80 рабочих мест, а его производственные мощности составляют более 25 000 тонн продукции ежегодно. Стоит отметить, что Евразийский Энергокомбинат включает в себя сразу несколько производств. На первом этапе в сентябре 2018 года инвестиционная компания запустила завод по производству кабельно-проводниковой продукции Евразкабель с мощностью производства более 100 000 км кабеля в год», - рассказал директор ИЗА в Алматы.

В последующие годы инвестиционная компания планирует запустить в Индустриальной зоне Алматы производство полиэтиленов и пропиленов, сверхлегких кабельных лотков из сплавов, а также открыть научно-исследовательский институт в области инновационных разработок.

В честь Дня столицы в Индустриальной зоне города Алматы состоялся запуск двух предприятий по производству автоклавного газобетона - ТОО «СК Рахат» и ТОО «Г.С.Г. Высотник». В настоящее время оба предприятия снабжают крупных застройщиков социального и коммерческого жилья качественными строительными материалами. На строительство первого этапа производства ТОО «СК Рахат» вложено 1,5 млрд тенге инвестиций. На предприятии планируется производить 180 тыс. куб. м продукции в год, создано 40 новых рабочих мест. Сумма инвестиций в ТОО «Г.С.Г. Высотник» составила более 1,4 млрд тенге. Мощность производства более 100-120 тыс. куб. м продукции в год, создано 85 новых рабочих мест.

К 30-летию Независимости в Индустриальной зоне запустили самый крупный промышленный объект — завод по производству стальных сварных труб большого диаметра ТОО «Asia Steel Pipe Corporation». Продукция предприятия предназначена для транспортировки нефти, газа, воды, нефтепродуктов и может использоваться в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике. Там также налажено производство антикоррозийных покрытий. На заводе создано 304 постоянных рабочих места. Проектная мощность составляет 100 тыс. тонн трубной продукции в год.

До конца года в Индустриальной зоне планируется открытие завода по производству медицинских диагностических тест-систем ТОО «Каз-Диа-Тест». Компания планирует производить экспресс-тесты на инфекционные и онкологические заболевания, развить первое отечественное, серийное промышленное производство питательных сред.

В завершение Адиль Амралин рассказал об одном из лучших форматов для ведения малого и среднего бизнеса – проекте по реализации малых промышленных парков.

«Они открыты как в Индустриальной зоне, так и по городу Алматы. В этом году уже запущено два промпарка ТОО «Asia Prom Textile» в Алатауском районе и ТОО «ADS Industries» на территории Индустриальной зоны с суммой инвестиций более чем 500 млн тенге с созданием 170 рабочих мест», - добавил А. Амралин.

До конца 2021 года будет дополнительно запущено 3 промышленных парка, из них ТОО «ALAESTATE» и ТОО «KazStroyTrade» на территории Индустриальной зоны и ТОО «CityBus» в Турксибском районе с общей суммой инвестиций 980 млн тенге, с созданием 235 рабочих мест. На сегодняшний день общая площадь производственных помещений в промышленных парках города Алматы составляет 17 435 кв. м, общая сумма инвестиций 1,2 млрд тенге с созданием 424 рабочих мест.